What's the answer of the life, universe and everything?

2011年7月1日 星期五

【漢語】現在“Google+”來了,我的“猜測”呢?

Google+作為Google的社交項目(是項目不是產品!)終於出爐了。前些時候我曾經寫過一篇流水帳猜測“+1”的功能(http://answerofeverything.blogspot.com/2011/05/1.html)——不過看起來“+1”就只是“+1”而已。儘管如此,我曾經試圖把“+1”當作一個完整的社交產品進行的推測和期望在Google推出“Google+”之際也並不算過時,現在來自戀地盤點一番猜中了多少:


1,為正在瀏覽的網頁“+1”;

Check. “+1”按鈕被添加到了網頁中;而其第三方chrome拓展也使得“+1”可以在任何網站進行。

2,同步分享到我的其它社交平台的功能;

Check. 第三方拓展已經實現了同步“+”流到FB和Twitter的功能。

3,自動關注我“+1”過的網站內容並提示及其更新的功能;

Nope. 儘管“Google+”可以像任何類社交產品一樣追踪用戶的評論,但目前並不能單獨追踪第三方網站內容——想想也是,不管怎麼樣成本也太高了。

4,為我顯示我所同步到的其它平台上我的好友對這次分享反映的功能;

? 別的平台不知道,不過對自己的平台已經做到了。

5,集成Google的chat功能,可以和在線好友直接在“+1”彈出氣泡中談論“+1”內容的功能;

Check. 雖然不是通過“+1”,但的確通過sandbar上的標籤進行了提示,並且還可以在標籤上彈出的氣泡中展開討論。

6,將“+1”列表分享到公開網絡上的功能;

Check. 不用用戶自己設置,Google已經這麼做了。

7,好友的“+1”推送功能;

Nope. 不過有沒有都一樣,反正在profile裡都能看到的。

8,可查詢“+1”過的內容流量分析圖的功能;

Check. 前些天在站長的統計工具裡已經出現了。

9,將不同功能的提示以不同顏色顯示的功能;

Check. 儘管不是“+1”按鈕,但sandbar變紅的標籤也起到了同樣的作用。

10,快捷導出我所“+1”的網頁中的選定內容;

Check. 有了Google Takeout工具,用戶可以方便地導出自己的所有數據。

Conclusion:

不知道是不是我猜得太沒創意了,看來Google基本上都做到了。雖然多少還是覺得缺了些什麼因為Google並沒有一上來就試圖把互聯網整個地變成他們自己的地盤,但這不是問題,Google實施自己的計劃已經比幾年前要謹慎得多,況且加上Google對自身信息的保密,我們並不能輕易地猜測Google是否放棄了某些想法。從Google想把sandbar貼滿他們的“大站南北”甚至沒準會把它集成在chrome裡這點來看,似乎還有點兒苗頭……在Google+日趨完善的日子裡,讓我們拭目以待吧。