What's the answer of the life, universe and everything?

2011年1月27日 星期四

【漢語】由順口溜想到的

生活在神奇的土地上真是不錯啊,它無時不刻地帶給我“驚喜”。

今天和一個畫友聊天,不可避免地又提到了“老話題”……(沒辦法,誰讓我最近在畫擬人圖),其中提到了一個過時已久的笑話,雖然過時了,我們卻覺得它很恰當。

都說橫的怕擰的——於是清朝人被國民黨幹掉了……

擰的怕不要命的——於是在烈士們鮮血的“輪番轟炸”下,國黨被共產黨擠走了……(其實我一直是很尊敬烈士們的,不管他們是為誰而死,至少他們是在為自己心中的未來獻身,可能因為我也是一個理想主義者吧)

之後中國的歷史平靜了一段時間。

但不久以後,一批中國的企業誕生了~~(當時討論的是百度啊什麼的-w-)

人們發現不怕死已經不頂用了,和以前不一樣,時代變了,掛了你就什麼都得不到了。

換言之,這個時代已經沒有殉道者的位置了。

於是這個“故事”又添上了一句:不要命的怕不要臉的。

在這塊神奇的土地上,照理說走到這一步就算是到頭了——事實上也如此;“可惜”牆搭得不夠結實不夠高,導致人們居然發現牆外面是有世界的。於是信息們進來了,外企們也進來了。有個叫Google的傢伙居然也來到了這篇“不要臉的土地”上試圖安營扎寨——果然是不自量力啊。

我們土地上那些聲稱自己“土生土長我愛這塊土地”的企業們驚恐地發現原來他們不是世界的頂點(其實早發現了不是嗎= =,只是不願意承認)。

沒錯,最後的一句話就是在這時候添上的。

——————不要臉的怕不要錢的。——————

而且這次不要錢的不再是“盜版”了,大家爭相“學習”的“榜樣”居然是各種強大各種不要錢的!這怎麼能讓他留下?!

怎麼能居然有人能夠不要錢,是外來的,而且好用呢?

於是各種事情發生了,即使不宣之於口人們也·應·當·輕鬆判斷的事實就像以往那樣得到了成功的“渲染”,以一種算不上全新但有的時候很有效的面目猙獰地笑了。

要打敗一個巨人有什麼難呢?

用最粗的鐵鍊綁住他的手腳,吊在山崖上,即使螞蟻也可以咬死他,只要有足夠多的嘴巴。

要毀滅一個英雄有什麼難呢?

給他套上襤褸的破布,用糞便潑遍他全身,再壓斷他的脊梁;誰還會崇拜他。

哦,別忘了割下他的舌頭——因為他說話了;他說“這不公平”。

儘管我害怕,但誰說我就一定會輸給他?

也許故事可以就這樣結束了,但我還在等待著它的繼續。只要我還有未來,我會一直等著記下新的故事,因為神奇的土地上總是充滿了“傳奇”。

但“傳奇”是一回事。儘管始終相信“真相”的存在,人們想要追逐的不還是一個理想麼?我早就不想去討論誰是正確的了。也早就厭倦了去分析我所相信的,因為我不知道我所追逐的還是不是那個名字本身所代表的那個世俗世界中的存在。曾經在一個小說中看到一句話給我印像很深刻:讓人們保有自己心中的佛陀。人活了那麼久,終究還是活在自己的心裡。從這個角度上講,要批駁所謂的“唯心主義”,果然還是太草率了些。

跑題了。


寫在悼念Google的日子裡



P.S.呃,果然還是忘了畫紀念圖了……

P.S.复P.S.啊今天發現這個blog居然是有人來過的,表示很感動-w-。來過的人們,不管是否會回來,都謝謝你們。